Kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah ( MPLS ) di sekolah merupakan kegiatan pertama masuk Sekolah untuk mengenalkan program, sarana dan prasarana sekolah, cara belajar, penanaman konsep, pengenalan diri, dan pembinaan awal kultur Sekolah.

Dalam kegiatan ini, Dinas Pendidikan Propinsi Jawa Barat memasukan materi Gerakan Jabar Tolak Kekerasan meliputi materi Tolak Kekerasan, Sekolah Ramah Anak, Keluarga Sadar Hukum, Tertib Berlalu Lintas dan Muatan Lokal sebagai materi tambahan selain materi yang sudah diamanatkan sesuai Permendikbud no 18 tahun 2018 tentang Masa Pengenalan Lingkungan sekolah bagi Siswa Baru. Sehingga kedua materi kegiatan tersebut dapat saling melengkapi satu sama lainnya.

Panduan ini dibuat dengan maksud agar pihak yang berkepentingan memiliki persepsi yang sama terhadap kegiatan ini.  Kepala sekolah, guru, siswa baru, komite sekolah dan pengawas pembina sekolah dapat memahami dan melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya, sehingga dapat mengaktualisasikan dan mewujudkan Gerakan Jabar Tolak Kekerasan.

Sesuai dengan arahan dari Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat maka pelaksanaan MPLS dilakukan selama 3 hari dengan durasi waktu 45 jam, kegiatan ini dimulai dari tanggal 16-18 Juni 2018.